Знаменитые марципаны Толедо: исторические факты и современность

Главная -> Кухня Испании - испанская кухня -> Знаменитые марципаны Толедо: исторические факты и современность
Марципан из Толедо считается настоящим шедевром кондитерского искусства и имеет большую известность во всем мире. Это лакомство часто называют толедским сладким золотом, настолько оно высоко ценится среди любителей сладостей. Готовые марципаны представляют собой тончайшую массу из измельченного миндаля и сахара, которую используют и в качестве самостоятельного блюда и как основу для создания множества других традиционных толедских десертов.
 
толедо

  История изобретения одного из лучших лакомств Толедо
 
   Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о том, кто же был изобретателем марципана - монашки из толедского монастыря Сан Клименте эль Реаль или арабы, проживавшие на этих земля в древние века.

Интересный факт

По одной из версий цистерианские монашки впервые приготовили сладкую пасту из имеющихся у них на тот момент ингредиентов (миндаля и сахара), с целью накормить жителей города во время осады. С этих пор блюдо стремительно стало завоевывать популярность сначала в самой провинции Толедо, а затем и на территории всей Испании.


В знак уважения и признания таланта церковных служительниц в одна тысяча шестьсот пятнадцатом году король Филипп III отдал распоряжение об утверждении устава Гильдии кондитеров Толедо. Из века в век рецептура приготовления этой невероятно вкусной сладости передавалась от потомков потомкам, благодаря чему и сегодня любой желающий имеет возможность отведать настоящий толедский марципан, обладающий тем же вкусом, что и много столетий назад.
 
толедо

  Марципан как символ Толедо
 
   Искусные мастера Толедо способны выполнить из марципана практически всё что угодно. Данное лакомство получило настолько широкое распространение, что стало символом города, и в настоящее время о нем не знает разве что ленивый. Следует отметить, что расцвет производства марципана в Толедо приходится на девятнадцатое столетие, и с этого момента спрос на традиционный толедский марципан не только ни снижается, но и возрастает с каждым годом.  

Статус культурного наследия

Любопытен тот факт, что в последние годы местные марципаны стали так знамениты, что чиновники одного из министерств Испании приняли решение присвоить этому лакомству статус охраняемого государством культурного наследия местного значения.


   Туристы, особо заинтересовавшиеся марципанами Толедо, могут стать участниками специальных марципановых туров, регулярно организуемых на территории города, в ходе которых предоставляется возможность побывать в известных мастерских и старинных монастырях, тесно связанных с изобретением и производством этой чудесной сладости.

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Самые популярные статьи: