Паэлья – истинно валенсийское блюдо для настоящих гурманов

Главная -> Кухня Испании - испанская кухня -> Паэлья – истинно валенсийское блюдо для настоящих гурманов
После длительных прогулок по Валенсии возникает вполне объяснимое желание заглянуть в какой-нибудь ресторанчик или кафе, чтобы отдохнуть и подкрепиться. В местных заведениях можно попробовать как типичные испанские блюда, так и настоящие гастрономические шедевры. И, разумеется, многие отдают предпочтение паэльесамому знаменитому валенсийскому блюду, приготавливаемому из риса, различных видов мяса или рыбы, а также смеси специй и трав. Свое название блюдо получило от валенсийского слова «рaella» (произносится как «паэйя»), что означает «сковорода». Если вы желаете отведать настоящую паэлью, то делать это следует непременно в Валенсии, откуда она родом. Рaella velenciana (Валенсийская паэлья) отличается особыми вкусовыми свойствами и способна вызвать восторг даже у самого искушенного гурмана.       
 
  Тонкости приготовления настоящей валенсийской паэльи
 
валенсия

   Хорошая валенсийская паэлья готовится с использованием специальной сковороды, способной обеспечить оптимальные условия в процессе приготовления блюда.

Специальная сковорода для паэльи

Такая сковорода должна быть выполнена из чугуна, иметь большой объем, толстые стенки с низкими краями и две ручки.


  В результате готового лакомства получается очень много, поэтому его часто называют «семейным» и рекомендуют употреблять в большой компании. Однако, это еще далеко не всё, что следует знать о секретах приготовления и употребления паэльи.  

   Чтобы паэлья получилась особенно вкусной и ароматной, блюдо нужно готовить на открытом огне. Тогда оно быстро и равномерно прогревается, а также приобретает особые вкусовые нотки. В Валенсии паэлью традиционно доводят до готовности на дровах апельсинового дерева.    

   Рис для паэльи следует брать сорта байя, бомба, каласпарра или сения, но лучше всего для этой цели подойдет особый сорт испанского риса – иберика. Благодаря им готовое блюдо приобретает слегка вязкую структуру, считающуюся вершиной совершенства в вопросе приготовления истинной валенсийской паэльи.

Самая вкусная часть паэльи

Образовывающаяся на дне сковороды зажаренная корочка из риса («сокарретт») считается самой вкусной частью паэльи и служит ее визитной карточкой, поэтому ни в коем случае не следует перемешивать ингредиенты блюда во время его термической обработки.

   Добиться непревзойденных вкусовых качеств паэльи позволяет использование только свежего мяса или курицы, а также рыбы или морепродуктов. Кроме того, следует учитывать, что в традиционной валенсийской паэлье не допускается смешивание разных сортов мяса, рыбы с морепродуктами или рыбы с мясом.       

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Самые популярные статьи: