Хамон – главный мясной деликатес Барселоны для настоящих гурманов

Главная -> Кухня Испании - испанская кухня -> Хамон – главный мясной деликатес Барселоны для настоящих гурманов
Хамон является легендарным испанским деликатесом, который готовится из задней ноги свиней, выращенных, как правило, на территории Иберийского полуострова. На сегодняшний день на прилавках Барселоны можно встретить огромное количество марок хамона, при этом считается, что главных сортов этого деликатеса в стране существует только два, а всё остальное – доработки производителя, добавившего в общую рецептуру свои нюансы. Какой же продукт можно назвать настоящим хамоном, и какими свойствами обладает классическое вяленое мясо по-испански? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.
 

барселона
  Как делают классический хамон – краткое описание процесса приготовления
 
  Производство хамона представляет собой сложный, длительный и трудоемкий процесс.
  1. На первом этапе приготовления мясо подвергается засолке, для чего используют крупную морскую соль.
  2. Затем по прошествии двух недель куски обмывают холодной водой и размещают в вертикальном положении, после чего оставляют в помещении с высокой влажностью и с низкой температурой.
  3. Следующий этап – сушка. Его продолжительность в среднем составляет полтора месяца.
  4. Окончательный этап приготовления называется дозревание. В этот период окорока хранятся в погребах, где поддерживается специальный микроклимат, благодаря чему куски мяса приобретают уникальные вкусовые и ароматические свойства, характерные для хамона. Обычно для завершения этого этапа требуется около одного года. 
 
  Какие существуют виды хамона
 
  К основным разновидностям испанского хамона относятся:
 
  • jamon iberico;
  • jamon serrano.
 
Jamon Iberico имеет наибольшую ценность среди любителей деликатесов и делается из черных свиней иберийской породы.

Стоимость мяса

Такое мясо стоит напорядок дороже и легко распознается по насыщенному тёмно-бордовому цвету мяса, а также черному копыту.

 
Jamon Serrano является более простым сортом хамона и изготавливается из мяса белых свиней, питающихся обычно фуражом. Такое мясо содержит меньше жира и наиболее доступно по цене.
 
Таким образом, разновидности хамона различаются в зависимости от того, какая порода свиней использовалась для его приготовления, в каких условиях содержались животные и какую пищу они употребляли.
 

барселона

  Рекомендации по приобретению хамона

 

Совет при покупке хамона

Покупая хамон, следует обращать внимание на то, чтобы мясо имело глянцевую поверхность и не содержало жирных покровов. Кроме того, качественный хамон должен быть немного приплюснутым с обеих сторон и обладать тонкой щиколоткой.


  Чтобы стать обладателем действительно качественного деликатеса, лучше всего отдавать предпочтение специализированным магазинам, работающим напрямую с официальными производителями.

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Самые популярные статьи: